连续性照护与多元化服务台湾双连社会福利园区

2014-07-16 09:33   作者: 潘冀联合建筑师事 来源:潘冀联合建筑师事务所 阅读次数:
连续性照护与多元化服务:台湾双连社会福利园区

(原居安老与场所意义:台湾双连社会福利园区)
 
双连社会福利园区位于台湾岛北海岸的新北市三芝区,背山面海,为台湾第一座“连续性”养老照护小区。由台湾基督长老教会双连教会筹设,潘冀联合建筑师事务所(J. J. Pan and Partners,Architects and Planners / Joshua Jih Pan, FAIA)设计。园区以“尊严的老年生活”及“身心灵平衡发展”为目标,从设计到施工历经十余年,可提供安养照顾(健康老人)、养护照顾(自理能力缺损)、长期照顾(罹患慢性疾病)、失智症照顾,以及多元化的服务设施。
 
“连续性照护”的观念是从赡养、养护、失智照护到临终关怀各阶段,提供全程不间断的关怀与陪伴。
多元化服务理念以“全人、全面、全心”为核心价值,提供医疗支持、心灵关怀和人际互动平台。








 
双连社会福利园区分三期建设,共有三栋相连的老年照护居住综合体和一座礼拜堂。
一期二期建筑主要服务于健康及养护阶段的老人,一期设有单、双人赡养房,养护房;二期设单、双人赡养房;三期则是设有失智照护专区,总床位数为432床,另备有部分短期住宿学员客房。除了每一层楼的交谊空间外,设有景观餐厅、多功能集会厅、画廊、健身房、松年大学教室等公共设施。住房及公共空间设计皆考虑老人之使用需求及安全,达到无障碍标准。各栋之间以室内外走廊相连,可共享公共设施。







 
三期为失智照护栋,入口独立于一般赡养区,提供单元式照护服务。每个独立的“家庭单元”提供10个床位,配有餐厅、客厅、开放厨房等设施。照护专区的核心是中央服务空间,含护理站、观察室及物理治疗室等,与各照护单元直接连通,形成“邻里空间”。每楼层的邻里空间设有“疗愈花园”,花台设计顾及轮椅使用者的需求,居住者可通过在花圃的适度劳作获得身心疗愈。








 
 
环境心理学家在人类行为与环境关系上,提出“空间层级 ”的概念,将空间区分为私密、半私密、半公共与公共空间等四种领域层级。私密空间赋予个人的掌控与安全感,公共空间提供更多机会与他人互动,各领域间具有连续性的关系,就像家庭、邻里到市区由小至大的层次。
“私密空间 ”是个人领域与活动的基础,对于维持自我认同相当重要。
“半私密与半公共空间”,例如走廊、单元入口退缩、门廊等,对于社交活动是重要的场所。复健室、阅读室、起居室、休憩区或图书室等,则可作为私密与公共空间之间重要的缓冲区。







 
“公共空间”是群体活动的地方,诸如入口大厅、交谊厅、客厅、餐厅、咖啡厅等,提供居住者公共社交行为的需要。
一个人的行为与情感,是其与周遭环境互动的成果。对日益衰弱的老年人而言,随着年龄的增长,个人生活圈缩小,相对地个人扩展交友范围、能力或意愿也随之降低,因此,社交空间设计的成功与否,在于增进老年居住者对社交程度的意愿与方便性。
 
 
 
「双连社会福利园区」设计成功之处,在于多元空间层级的整合。
私密空间:寝室不仅提供最隐密的休息空间,更要让住民有领域感和归属感,从而产生认同。在寝室外侧,面对半私密走廊的区域,将入口退缩放置鞋柜及换鞋区,并提供住民自行装点摆设的区域,展示个人特色。








 
 
半私密空间:赡养房外有合宜的走道尺度与适当的节点规划,以提供空间转换。失智照顾专区的单元客厅,是与邻居互动的理想区域,与进入公共区域前的中介转换空间。
半公共空间:园区中的半公共空间主要分布在地面层公共空间四周,提供交谊、休憩、学习、休闲、餐饮等需求。此层级之空间性质所呈现之样貌,相较其他层级多元,这样的安排如同一个完整聚落,展现出完整且丰富的生活。
公共空间:园区一、二、三期建筑比邻接续,一层空间以宽阔通廊连结贯通,形成全区最重要的公共空间。在通廊有天光、景观、休憩座椅、候车区等,提供住民安全且不受气候影响的活动环境。










 
休闲活动不仅反映老人目前的身体状况,也最能有效提升老年人对生活的满意度。休闲活动可分为社交休闲、体验休闲与人格发展休闲。健康的心理状态与持续参与社交活动相关。
有鉴于终身学习的重要性,双连首创全台湾第一所位于安养中心的松年大学(分校),设有书画、才艺、音乐、语言、心灵等数十种课程。松年大学的学员包括赡养中心内的住民及小区长者,而且老师多为居住于中心的长者,使其在安养之年亦能发挥所长。老师即学员,学员即老师,教学相长,相得益彰。老年大学也提供学员展示自身成就的舞台,例如,书画班作品曾到大专院校展览,跳舞班也多次受邀外出表演。在安养中心内则常设作品展示及义卖区,另有更多的书画、才艺作品陈列于各楼层的门厅、回廊及楼梯间等处,使整个安养中心充满着浓厚的艺文气息及居家氛围。许多长者不仅在松年大学里延续生命累积的自我能量,更是在此找到自己遗落的潜能。










 
园区内另一主要建筑物为安养中心附设的礼拜堂。设计构想源自宗教象征“鱼”,独特的造型立于山海之间,与园区建筑物围塑户外开放空间。内部以暖色系为主,适度提高彩度与对比,易于老人辨识。室内陈设针对长者的生理衰退及行动不便量身打造,例如每个座位旁边设有拐杖挂勾,座垫可以方便地清理更换。地面层观众席前排供轮椅者使用,侧边走道衔接失智专区厕所及茶水间,方便轮椅者出入及聚会中突发状况的应急。
礼拜堂不仅是园区的精神象征,亦成为周围社区的地标。社区志工慈善互助活动拓展了安养中心与周边邻里的良性互动。










 
连续性照护模式拓展了传统养老观念,鼓励年长者在身体尚健康时即入驻社区,随着时间投入,逐步建立家的感觉,拥有人际交往与社会生活,让居住者在自己熟悉的环境里,安稳地度过人生的最后旅程。
    潘冀联合建筑师事务所自成立以来,以诚信严谨、笃实精确之作风从事设计之服务,数年间即已深获各界之爱护与信任,作品水平更多蒙行内外之赏识及推崇,屡获国内外专业杂志之刊载报导,并多次获得各种之设计奖项。
    为更好服务业主,提供完整贴近的设计规划,分别于上海、厦门、天津成立分公司。通过多年的努力,本所已累积国内相当的建筑设计及管理的经验。值此建设蓬勃、精英荟萃之环境中,本公司已具备国家一级注册建筑师资质,欧美及台湾建筑与室内设计经验,将可献身参与提升中国建筑创作之水准,为未来中国建筑师在世界建筑设计界占一席之地,共同努力,并提供全球各国之业主最佳之服务。

双连社会福利园区(赡养中心) 一、二、三期
座落地点 台灣省新北市三芝区
功    能 一期/安养住房单元、养护房、休闲设施、行政中心、教室、员工宿舍、餐厅
二期/安养住房单元、画廊、健身房、教室及集会厅、餐厅
二期/失智照护专区、礼拜堂
基地面积 33,100 sqm
建筑面积 一期/8,670 sqm                 二期/13,100 sqm
三期/照护栋1,522 sqm  礼拜堂:995 sqm
总楼地板 一期/8,670 sqm                 二期/13,100 sqm
三期/照护栋5,075 sqm   礼拜堂:1,264 sqm
层    数 一期/地下一层、地上七层              二期/地下一层、地上八层
三期/照护栋:地下一层、地上四层  礼拜堂:地上二层
设计时间 一期/1997.10 ~ 1998.03               二期/2001.02 ~ 2001.08
三期/2005.10 ~ 2007.08
施工时间 一期/1998.03 ~ 1999.09                二期/2001.11 ~ 2003.03
三期/2007.11 ~ 2009.11
建 筑 师
 
潘冀联合建筑师事务所 /潘冀
J. J. Pan and Partners,Architects and Planners / Joshua Jih Pan, FAIA   
摄 影 师 曾敏雄、陈弘暐、谢伟士、陈逸文、潘冀联合建筑师事务所 

异地养老
老年养生
无觅相关文章插件,快速提升流量